Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Top

Il coronavirus, la globalizzazione e la velocità del contagio

Il coronavirus, la globalizzazione e la velocità del contagio

Settima lezione del nostro direttore Aldo Giannuli sull’attuale epidemia di coronavirus. Quello che colpisce della situazione in corso, non è tanto la letalità (per ora), quanto, in termini storici, la velocità del contagio. Un elemento proprio della Globalizzazione che in questo caso diventa un clamoroso acceleratore della diffusione del virus. Di questo si parlerà nella presente videolezione.

  1. Il coronavirus tra storia e globalizzazione.
  2. Le epidemie non sono solo un problema sanitario.
  3. “Dagli all’untore”.
  4. Come si diffonde un’epidemia?
  5. Coronavirus, un incidente di laboratorio?
  6. Pensare storicamente la pandemia
  7. Il coronavirus, la globalizzazione e la velocità.
  8. I segnali della pandemia in arrivo.
  9. I limiti delle istituzioni nella risposta al coronavirus.
  10. L’impatto psicologico della pandemia.

Sommario – I contenuti di tutte le lezioni.

Nato a Bari nel 1952, Direttore dell'Osservatorio Globalizzazione, è ricercatore di Storia contemporanea presso l’Università degli studi di Milano. E’ stato consulente delle Procure di Bari, Milano (strage di piazza Fontana), Pavia, Brescia (strage di piazza della Loggia), Roma e Palermo. Dal 1994 al 2001 ha collaborato con la Commissione Stragi ed è salito alla ribalta delle cronache giornalistiche quando, nel novembre 1996, ha scoperto una gran quantità di documenti non catalogati dell’Ufficio Affari Riservati del Ministero dell’Interno, nascosti nell’ormai rinomato “archivio della via Appia”.

Post a Comment


доступен плагин ATs Privacy Policy ©

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Questo sito fa uso di cookie, file di testo che vengono registrati sul terminale dell’utente oppure che consentono l’accesso ad informazioni sul terminale dell’utente. I cookie permettono di conservare informazioni sulle preferenze dei visitatori, sono utilizzati al fine di verificare il corretto funzionamento del sito e di migliorarne le funzionalità personalizzando il contenuto delle pagine in base al tipo del browser utilizzato, oppure per semplificarne la navigazione automatizzando le procedure ed infine per l’analisi dell’uso del sito da parte dei visitatori. Accettando i cookie oppure navigando il sito, il visitatore acconsente espressamente all’uso dei cookie e delle tecnologie similari, e in particolare alla registrazione di tali cookie sul suo terminale per le finalità sopra indicate, oppure all’accesso tramite i cookie ad informazioni sul suo terminale.